Бактериальное пищевое отравление история болезни

Пищевое отравление бактериального происхождения

Бактериальное пищевое отравление история болезни

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.;
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).

Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей.

Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико.

Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование;
  • при нарушении процесса приготовления пищи;
  • от немытых рук;
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки;
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике;
  • при работе с тушами болевших животных.

Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:

Протей — бактерии рода протеус

Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления.

Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры.

При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Эшерихии

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Стафилококк

Начало заболевания проявится через 2–3 часа.

При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги.

Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/bakterialnogo-proishozhdeniya

Бактериальные пищевые отравления

Бактериальное пищевое отравление история болезни

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) болезнетворных микроорганизмов, выделяющих разного рода токсины. Некоторые токсикоинфекции в случае несвоевременного оказания помощи могут закончиться летально, например, ботулизм. Тошнота, рвота, понос — основные, но не единственные признаки отравления едой.

Наиболее опасные продукты

Самые опасные продукты:

  1. Сардельки, сосиски, паштет. Кишечная палочка и протей обитают в продуктах, содержащих большое количества белка, и в еде, покрытой слизистым налетом. Колбаса в открытой упаковке, особенно вареная, подолгу хранящаяся в холодильнике, — их излюбленный корм. Покрытый слизистым налетом продукт опасен для здоровья. Колбасные изделия бывают источником смертельно опасного яда клостридий ботулизма, которые выделяют бактериальный токсин, устойчивый к действию высоких температур.
  2. Рыба — соленая, холодного и горячего копчения. Источники стафилококков — продукты, содержащие большое количество соли: микроорганизмы ее не боятся. Копченая и консервированная продукция в группе риска по отравлениям.
  3. Баночные консервы, особенно вздутые и в поврежденной жестяной упаковке. В баночных консервах иногда присутствует ботулизм при несоблюдении условий хранения или приготовления. Не стоит хранить консервы при температуре выше +25 °C: в таких условиях ботулинус образует очень устойчивые к длительному кипячению споры.
  4. Молочные продукты, купленные на рынке, у знакомых. Творог, молоко, кефир, сметана могут быть заражены стафилококком, иерсинией, микробом протеем либо кишечной палочкой, клебсиеллой или содержать возбудителей бруцеллеза.
  5. Куриные яйца. Куриное мясо, яйца — источники сальмонеллы. Если продукты плохо прожарены или сварены, возможно отравление.
  6. Мясные продукты — ветчина, непрожаренное мясо, курица.
  7. Готовые салаты. Даже если зараженную бактериями еду подогреть в микроволновке или на плите, токсин не уничтожится. Часто микроб любит селиться на майонезных салатах, которые хранились слишком долго и в неподходящих условиях.
  8. Плохо вымытые овощи, фрукты. Иерсиния сохраняется месяцами и годами на стенках холодильника. Овощи могут быть заражены листериями из почвы.

Первая помощь

При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром. Сорбенты Энтеродез и ЭнтеросгельЕсли человек ощущает тошноту после употребления подозрительной еды, требуется промыть желудок раствором марганцовки.

Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.

Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.

Не следует спешить лечить антибиотиками отравившегося до сдачи анализов, т. к. необходимо точно определить инфекционный агент.

Стационарная терапия

Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.

Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.

Чтобы скорректировать обезвоживание и электролитные нарушения, приводящие к сбоям ритма сердца, судорогам, вводят внутривенно капельно кристаллоидные растворы: Рингера, Глюкозу, Хлорид калия, натрия.

Противорвотное средство ЦерукалПри необходимости назначают противорвотное средство — Церукал. Больным необходима щадящая диета.

Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.

При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.

К чему могут привести бактериальные отравления

Если инфекция не убита в острый период, возможна хронизация процесса при иерсиниозе, дизентерии. Кишечные инфекции часто вызывают синдром Рейтера, т. е. сочетанное воспаление конъюнктивы глаз, мочеиспускательного канала, суставов.

Иерсиниоз в случае хронизации приводит к развитию аутоиммунных процессов и реактивному артриту (поражению суставов).

Профилактика

Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций помогут следующие меры:
Тщательное мытье продуктов

  1. Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
  2. Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
  3. Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
  5. Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
  6. Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.

Санитарные книжки работники общепита получают только после проверки на сальмонеллез, дизентерию, золотистый стафилококк.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Бактериальные пищевые отравления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/pishhevye-otravleniya-bakterialnogo-proishozhdeniya.html

История болезни по бактериальному пищевому отравлению

Бактериальное пищевое отравление история болезни

Постоянное место жительства: г. Москва

Дата поступления: 18. 12. 2001 года

На момент курации : на повышение температуры до 37,5,слабость,быструюутомляемость.

История настоящего заболевания

Считает себя больной с 17.12.01г. когда утром появилось ощущение тяжести в эпигастральной области. Через 30 мин. появилась тошнота.

В течении дня была 2- ух кратная рвота (съеденной на кануне пищей), жидкий, частый (более 10 р. в сут.) стул. Стул светло-коричневого цвета без примеси крови и слизи. Отмечала повышение температуры 37.5.

Свое заболевание связывает с употреблением на конуне (16.12.01г.) чебуреков с мясом которые ела в кафе.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Больная принимала слабый раствор марганца, регидрон, активированный уголь. После чего состояние не улучшилось. Родственниками была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила больную в КИБ №3 с предварительным диагнозом пищевая токсикоинфекция.

История жизни

Краткие биографические данные:

Родилась в 1976 году, первым ребенком в семье. Росла и развивалась без особенностей, от сверстников не отставала. Образование среднее. В данный момент работает оператором на фирме.

Семейно-половой анамнез:

Менструальный цикл появился в 14 лет, с периодичностью 23 дня, длительностью 6 дней, количество отделений умеренное. В брак вступила в 21 год. Имеет ребенка возрастом 5 лет.

Трудовой анамнез:

Начала работать с 18 лет в Москве на фирме. Работает там и по сей день. Условия и режим труда удовлетворительные. Профессиональные вредности не отмечает.

Бытовой анамнез:

Проживает в 1 –о комнатной квартире со всеми удобствами с мужем и ребенком. Пребывание в зонах экологических бедствий отрицает.

Регулярное, полноценное. Аппетит удовлетворительный.

Вредные привычки:

Курение, употребление наркотиков, токсикоманию, алкоголя отрицает.

Перенесенные заболевания:

В детском возрасте перенесла: корь, скарлатина, грипп, ОРЗ.

В 12 лет перенесла гепатит А.

Венерические болезни, туберкулез, отрицает. Кровь ранее не переливалась.

Аллергический анамнез:

Побочные реакции от медикаментов, пищевых продуктов, бытовую химию, пыльцы, сывороток отрицает.

Наследственность:

Мать, отец здоровы. Наследственность не отягощена.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Путь заражения пищевой. Источником развития данного заболевания предположительно явились съеденные на кануне чебуреки в кафе. Инкубационный период приблизительно 24 часа.

Жилищно — бытовые условия нормальные. Правила личной гигиены соблюдает. Контакты с инфекционными больными отрицает. Летом 2001 года выезжала в Крым отдыхать. В течение последней недели питалась дома, в столовой. Ела борщ со сметаной, рассольник. Свое заболевание связывает с употреблением на кануне (16.12.01г.) чебуреков в кафе. Муж и ребенок не заболели.

Настоящее состояние

Общий осмотр

Общее состояние удовлетворительное.

Телосложение нормостенический тип (рост 169 см. вес 62 кг.) Осанка прямая

Кожные покровы бледные. Ногти, видимые слизистые бледно розового цвета. Пигментаций и депигментаций нет. Высыпаний, сосудистых звездочек, кровоизлияний, трофических язв, видимых опухолей нет.

Влажность кожи нормальная, тургор сохранен.

Ногти правильной формы, продольной исчерченности, «часовых стекол» не отмечается. Слизистые розовые, влажные, высыпаний нет. Тип оволосения по женскому типу.

Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно.

Отеков нет. При пальпации болезненности не отмечается.

Лимфатические узлы (затылочные, околоушные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, локтевые, паховые, надколенные) не пальпируются.

Зев и миндалины обычной окраски, припухлости и отеков нет.

Кости: деформации, припухлости, болезненности при ощупывании и покалачевании нет.

Суставы: конфигурация не изменена. Движения в пределах нормы, болезненности, хруста нет.

Система органов дыхания

Жалобы не предъявляет.

Нос: форма носа не изменена. Дыхание через нос свободное. Отделяемое умеренное. Носовых кровотечений нет. Гиперемии на видимых слизистых нет.

Гортань: без видимых изменений. Голос тихий, чистый.

Грудная клетка: нормостенического типа, над и подключичные ямки не выражены, ширина межреберных промежутков умеренная. Эпигастральный угол прямой. Ключицы и лопатки выступают умеренно. Искривление позвоночника не выявлено. Дыхание ритмичное, брюшного типа. Вспомогательная мускулатура не участвует в акте дыхания. ЧДД 18 в мин. Одышки нет.

Грудная клетка эластична. Болезненных участков нет. Голосовое дрожание проводится одинаково.

На симметричных участках гр. кл. определяется ясный легочный звук. Топографическая перкуссия без особенностей. Экскурсия нижнего края легких: по средней подмышечной линии: справа 6 см., слева 6 см., по лопаточной: справа 5 см., слева 5 см.

Аускультация

Дыхание везикулярное на симетричных уч. гр. кл. Хрипов, крепитации, шума трения плевры не выслушивается. Бронхофания проводится одинаково.

Система органов кровообращения

Вены шеи не выбухают, положительного венозного пульса, «пляски каротид» нет. Выпячиваний в области сердца нет. Видимой пульсации в области верхушечного толчка, в эпигастральной области, в области восходящей части аорты, дуги аорты, легочной артерии нет. Дрожания в области сердца, болезненности при пальпации и зон гиперстезии нет.

Верхушечный толчок локализуется в 5 межреберье на 1 см. кнаружи от левой среднеключичной линии, не усиленный, не приподнимающий. Сердечный толчок не определяется.

Эпигастральная пульсация ослабевает на высоте глубокого вдоха, связана с пульсацией брюшной аорты. Пульсация в области восходящей части и дуги аорты, легочной артерии нет. Пульсации в дополнительной точке слева от грудины нет.

Систолицеского дрожания на аорте и диастолического на верхушке нет.

Относительная тупость сердца:

Границы относительной тупости сердца

— правая — на 1см. кнаружи от правого края грудины

— левая — на 1см. изнутри от левой среднеключичной линии

— верхняя — на уровне 3 ребра

— ширина сосудистого пучка – 5см.

Конфигурация сердца нормальная.

Аускультация

Тоны сердца ясные, ритмичные, чсс 80 в мин.

Соотношение звучности тонов во всех точках правильные.

Расщепления тонов нет, дополнительных тонов нет. Шумы не выслушиваются. Шума трения перикарда отсутствует. Ритма галопа нет.

Исследование пульса

Пульсация височных, сонных, лучевых, подколенных артерий сохранены. Стенка артерий гладкая, эластичная.

Пульсация аорты в яремной ямки не определяется, двойного тона Траубе и двойного Виноградова-Дюрозье на бедренных артериях не выслушиваются.

Артериальный пульс на обеих руках симметричен, частота 80 ударов в минуту, ритмичный, хорошего наполнения, напряжения. Ад 130\70 мм. рт. ст. Вены шеи, гр. кл., брюшной стенки не расширены. Уплотнений и болезненности вен нет.

Система органов пищеварения

Желудочно-кишечный тракт

Осмотр ротовой полости: губы сухие, красная кайма губ бледная, сухая переход в слизистую часть губы выражен, язык влажный, обложен сероватым налетом. Десны розовые, не кровоточат, без воспалительных явлений. Миндалины за небные дужки не выступают. Слизистая глотки влажная, розовая, чистая.

ЖИВОТ. Осмотр живота: живот симметричный с обеих сторон, брюшная стенка в акте дыхания не участвует. При поверхностной пальпации брюшная стенка мягкая, чувствительна по ходу толстого кишечника.

При глубокой пальпации в левой подвздошной области определяется безболезненная, ровная, плотноэластической консистенции сигмовидная кишка. Слепая кишка слегка болезнена, спазмированна , урчит при пальпации. Поперечно-ободочная кишка не пальпируются. При ориентировочной перкуссии свободный газ и жидкость в брюшной полости не определяются. Аускультация: перистальтика кишечника усиленна.

Желудок: границы не определяются, отмечается шум плеска, видимой перистальтики не отмечается.

Печень и желчный пузырь. Нижний край печени из подреберной дуги не выходит. Границ печени по Курлову 9,8,7.Желчный пузырь не прощупывается. Симптомы Мюсси, Мерфи, Ортнера отрицательный. Френикус симптом отрицательный. Поджелудочная железа не прощупывается.

Селезенка не пальпируется, перкуторные границы селезенки: верхняя в 9 и нижняя в 11 межреберье по средней подмышечной линии. Длинник 7 см.. Поперечник 5 см.

уплотнена. С-ом Мейо- Робсона отрицательный.

Система органов мочеотделения

Жалоб на боли в области поясницы нет, нарушения мочеотделения нет, отеков нет.

Припухлости, выбухания. Гиперемии кожи, ассиметрии в поясничной и под лобковой области нет.

Поколачивание в поясничной области безболезнено. Над лобком тимпанический перкуторный звук.

Почки и мочевой пузырь не пальпируется. Болезненности по ходу мочеточечника и в реберно-позвоночной точки нет.

Система половых органов

Жалоб на боль в области низа живота, в паху, пояснице, крестце, в области наружных половых органов нет. Половая функция нормальная. Молочные железы развиты умеренно, кожные покровы бледно розового цвета. Пигментации, локальных отеков, в виде «лимонной корочки», втяжений не наблюдается.

Источник: https://hpt-kld.ru/istoriya-bolezni-po-bakterialnomu-pischevomu-otravleniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.