Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Содержание

Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

«Пища Богов» (морепродукты) — видео

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-moreproduktami.html

Отравление морепродуктами: причины, симптомы и лечение

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны.

Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни.

Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.

Причины отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов;
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов;
  • отравление консервированными продуктами;
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов;
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами;
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Симптомы отравления морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»;
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки;
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов;
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов;
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого.

В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Лечение интоксикации от морепродуктов

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Возможные последствия

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Профилактика

Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
  • Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
  • Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
  • Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.

Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/moreprodukty/

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Белковое отравление морепродуктами симптомы – Выписка врача

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов.

    При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений.

    Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).

  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы.

    Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.

  3. Грибы как причина белкового отравления.

    Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.

  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/belkovoe-otravlenie/

Источник: https://vypvracha.ru/belkovoe-otravlenie-moreproduktami-simptomy.html

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

Белковое отравление морепродуктами симптомы у человека

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.