Белковое отравление у человека причины

Белковое отравление (интоксикация и передозировка): причины, признаки (симптомы), лечение и профилактика

Белковое отравление у человека причины

Белок жизненно необходим организму для строительства тканей и клеток. Но переизбыток этого органического элемента неизменно приводит к отравлению, известному и под другим названием — белковый удар.

Отравление белком приравнено к пищевым отравлениям. Возникает оно на почве неправильного питания: употребление излишне насыщенной белком пищи при отсутствии углеводов и жиров приводит к тому, что организм не справляется.

Введите Ваш вес в килограммах:

В последнее время случаи белковых ударов заметно участились. Это происходит из-за ряда причин:

  • белковые диеты,
  • неправильное употребление грибов,
  • отравление морепродуктами,
  • неверный прием протеинов,
  • употребление в пищу некачественных продуктов.

Передозировка (постоянное или частое употребление) продуктов, содержащих много белка, действительно опасна. И особенно страшно, если при этом исключается пища, включающая в себя углеводы и жиры. Такое питание характерно для некоторых диет, которые вместо обещанного похудения влекут за собой проблемы со здоровьем.

Диеты на основе белковой пищи

Стремление женщин (ведь именно прекрасная половина человечества особенно заботится о своей внешности) быть стройными, изящными, зачастую заставляет приносить в жертву красоте собственное здоровье. Разрекламированные некогда кремлевская диета и ей подобные нашли массу приверженцев, страдающих от лишнего веса.

По правилам таких диет несколько дней нужно потреблять исключительно белковую пищу, что и приводит к передозировке, следствием чего будет белковое отравление у человека.

Особенно опасно такое питание для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Замедленное переваривание приводит к тому, что не переработанный белок попадает в кишечник и провоцирует отравление. Последствием этого может стать пищевая аллергия.

Диеты, ограничивающие в чём-то одном и вынуждающие к излишнему употреблению какого-либо компонента, вполне способны серьезно пошатнуть здоровье. Идеальное питание — это грамотное сочетание всех элементов, необходимых для нормальной работы организма, т. е. белки, жиры, углеводы и пр. должны гармонично дополнять друг друга.

Идеальной диетой считается раздельное питание, где белки чередуются с углеводами через каждые 2-3 часа.

Грибы

Грибы считаются «тяжелой» едой для пищеварения. белка в них может доходить до 30 %, что в 3 раза больше, чем в мясе.

Говоря о белковом отравлении грибами, имеется в виду неправильный сбор и чрезмерное потребление этих даров леса. Причиной интоксикации здесь могут стать:

  • грибы, собранные в экологически грязных местах (вдоль оживленных автотрасс и т. п.),
  • грибы, чрезмерно водянистые после дождя,
  • старые, червивые, потемневшие грибы,

Особенно «тяжелыми» в плане высокого содержания белка считаются сыроежки, сморчки и строчки.

Морепродукты

Неспроста говорится, что самая полезная еда — еда своего края. Экзотическая пища часто насыщена многими элементами, необходимыми для здоровья, но если к ней нет привычки, ответная реакция организма не всегда адекватна.

Многие регионы не имеют постоянного доступа к дарам моря, поэтому употребление устриц, мидий, креветок и прочих деликатесов для них — редкость. А поскольку морская еда еще и очень богата белком и непривычна для многих—отравление морепродуктами здесь весьма вероятно.

Морепродукты способны вызвать пищевую аллергию даже у тех людей, у которых она до этого никак не проявлялась. Поэтому такую еду нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма.

Протеины

В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.

Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.

Некачественная пища

Здесь имеется в виду пища животного происхождения, употребление которой может спровоцировать белковое (иногда очень тяжелое) отравление. Это может случиться, если продукты:

  • неправильно приготовлены,
  • испорчены,
  • инфицированы.

Нарушения в приготовлении мяса, птицы, грибов и т. п. заключаются в несоблюдении необходимого количества времени на термообработку (не все микроорганизмы погибают).

Неправильное хранение продуктов, как правило, ведет к тем же последствиям. Хранить белковую пищу нужно в холодильнике не дольше 2 суток.

Как проявляется белковое отравление

Общие симптомы белкового отравления проявляются примерно так:

  • потемневшая моча,
  • тошнота и диарея или запор,
  • вздувшийся живот,
  • головокружение, мигрень,
  • повышенная температура, общая слабость,
  • боли разной силы в кишечнике,
  • газообразование,
  • со стороны нервной системы возможно кратковременное снижение зрения и обмороки (но редко).

У пожилых людей к перечисленным симптомам могут добавиться дополнительные: спутанность сознания, трудности с дыханием, резко возникающая слабость после физической деятельности.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-organizma-belkom

Белковое отравление: симптомы и лечение интоксикации

Белковое отравление у человека причины

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.

Для чего необходимы белки

Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы.

После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей.

Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.
  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве.

Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения.

На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении. В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок.

Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей.

Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-takoe-belkovoe-otravlenie-u-cheloveka

Для чего необходимы белки?

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Первая помощь при отравлении белком

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.