Беседа на тему пищевые отравления

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

Беседа на тему пищевые отравления

Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.

Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.

В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.

В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Симптомы пищевого отравления/острой кишечной инфекции

Симптомы острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови;
  • лихорадка;

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Диагностика кишечных инфекций

Диагноз пищевого отравления ставится на основании истории развития болезни (какую пищу и когда употреблял больной) и симптомов, которые возникли. Тем не менее, не всегда можно и нужно точно определять пищу и микроорганизм, вызвавший заболевание, особенно если заболевание средней тяжести и улучшение наступает через несколько дней.

Когда нужно обращаться за помощью?

Если течение заболевания тяжелое, симптомы прогрессируют либо не облегчаются длительное время, в случае, если пациент имеет удручающее сопутствующее заболевание или у него наблюдаются тревожные признаки и симптомы (температура тела выше 38С, сильная боль в животе, неспособность пить и есть, примеси крови в кале или неукротимая рвота) — в этих случаях необходима неотложная консультация врача для диагностики и лечения заболевания.

Дети младшего возраста и пожилые люди с вышеперечисленными симптомами быстрее теряют жидкость во время рвоты и диареи, что может привести к тяжелой дегидратации, поэтому они должны как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости, врач может направить образец стула и крови в лабораторию, чтобы провести посев и точно определить болезнетворный микроорганизм. Потребность в данном исследовании зависит от обстоятельств отравления и тяжести симптомов.

Лечение кишечных инфекций

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

Чтобы предупредить дегидратацию у пациентов с тяжелой рвотой или диареей применяется внутривенное вливание солевых растворов. Также, без клинических показаний и предписания врача, не рекомендуется употреблять противодиарейные препараты (например, лоперамид, имодиум).

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил, классификация кишечных инфекций, и инфекционных заболеваний, меры.

Смотрите :

Источник: https://zojik.ru/zozh/profilaktika-pishhevyx-otravlenij-10-pravil.html

Причины пищевых отравлений у детей летом, что делать

Беседа на тему пищевые отравления

И дети, и родители всегда с нетерпением ждут радостную летнюю пору, с которой связаны прогулки, походы, купания, пикники на природе. Но радость отдыха может омрачиться неожиданным отравлением, которое чаще встречается именно в тёплое время года.

Ведь лето – не только приятноевремяпрепровождение для детей, но и постоянные заботы родителей о их безопасности. Особенно это касается здоровья, а именно – риска отравления. Проблема в том, что дети его переносят гораздо сложнее, чем старшие.

Каждый родитель, да и любой взрослый человек, должен предупреждать возможные случаи и уметь помочь пострадавшему ребёнку.

Определение

Пищевые отравления ещё называют острыми инфекционно-токсическими поражениями, которые возникают при употреблении недоброкачественных продуктов, воды или ядовитых веществ. Среди всех инфекционных заболеваний эти занимают первое место и считаются серьёзной проблемой.

Причем даже когда съедено одно и то же, ребёнок может заболеть, а со взрослым ничего не случится. У детского организма свои особенности:

· желудочный сок низкой кислотности,

· кишечная микрофлора не закончила своё формирование,

· яд всасывается и распространяется быстрее,

· низкая способность к обезвреживанию токсинов печенью и фильтрации почками,

· обезвоживание сильнее.

Пищевое отравление могут вызвать опасные ягоды, растения, их семена, грибы;токсические вещества, которые содержатся в испорченной или заражённой еде.

Причины отравления

Чаще всего ребёнок может отравиться летом, съев немытый овощ, фрукт, ягоду, обработанные химикатами. С непрожаренным мясом шашлыков есть риск занести в организм возбудителя кишечной инфекции.

Еда, находящаяся в тепле боле 2-х часов также может стать источником заражения. Отравиться можно и домашними консервами, если они приготовлены с нарушением правил.

Случайно отравиться малыш сможет, употребив ядовитые ягоды:

· вороний глаз,

· паслен,

· бузину черную,

· волчью ягоду.

Опасность таят травы:

· вёх ядовитый,

· болиголов,

· дурман,

· белена.

Очень сильно можно отравиться грибами:

· бледной поганкой,

· мухомором,

· ложными лисичками или опятами.

Внутрь отравляющие вещества попадают не только через рот, но и через кожу, и при дыхании.

Пищевое

Первые признаки проявляются через несколько секунд после съедания пищи, обсеменённой микробами, или спустя 2-6 ч. после употребления испорченных продуктов.

Начало болезни острое – тошнота, боли в животе, многократная рвота, водянистая зелёная или жёлтая диарея со слизью, иногда с кровью, до 10 раз за сутки.

Почти сразу появляется озноб и жар до 39 градусов. Проявляются вялость и сонливость, отсутствие аппетита. Больной жалуется на головные и мышечные боли. Наступающее обезвоживание отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи.

Тяжёлые случаи могут сопровождаться судорогами, отсутствием мочи, частым дыханием, возможна его задержка. Также отмечается слабый пульс, нарушение сердечного ритма, бледные кожные покровы, синий цвет губ, нарушением координации, потеря сознания.

В основном болезнь длится не больше 3-х суток, но некоторые признаки возможны ещё несколько дней.

Грибами

При поражении ядовитыми растениями центральной нервной системы появляется заторможенность или возбуждение, галлюцинация, нарушается зрение, расстраивается речь, возможны судорожные состояния, кома.

Если яд подействовал на сердце, то появляются замедленные, учащённые или сбивчивые сокращения сердца, низкое давление. Но многие растения поражают в основном пищеварительный тракт, не представляя сильной опасности.

Если ребёнок съел бледную поганку, то это проявится безостановочной рвотой и поносом с примесями крови, кишечные колики, судороги, нарушается дыхание. Вполне возможен отравляющий гепатит, приводящий к смерти.

Съеденный мухомор вызовет обильную слюну и пота, рвоту, спазм бронхов, одышку, видения, судороги.

Ботулизм

Заболевание ботулизмом отмечается неожиданным ухудшением зрения, ослаблением его остроты, раздваиванием, становится трудно дышать и разговаривать. Рот сильно сохнет, но глотать воду не получается. Живот вздутый, появляется запор, а не понос. Может наступить паралич мышц, что затрудняет возможность нормально ходить.

Ядовитые травы

Съеденные белена и дурман показывают себя в течение нескольких минут сухостью рта, нарушением глотания и речи. Малыш возбужден, бредит, отмечаются судороги, видения. Нет реакции на свет при расширенных зрачках или появляется боязнь света.

Другие ядовитые растения беспокоят сильными кишечными болями, течением слюны, нарушением действия миокарда.

Нитраты

Отравление нитратами можно определить по возникшей тошноте, вялости, поносу и рвотой, болью в животе и голове, одышкой, шумом в ушах.

Неотложная помощь: лечение ребенка при отравлении

1. Пища, ядовитые растения и грибы, лекарства, вызвавшие отравление, требуют промывания желудка (кроме отравления химическими веществами) 200 мл теплой солёной водой и вызовом рвоты.

2. Дать адсорбирующее лекарство.

3. Пополнять потерянные жидкости, используя раствор Регидрона, Оралита и другие.

Рецепт, приготовленный дома: в чайный стакан кипяченой воды добавляется соль, чуть больше половины ч. л., 2,5 столовых ложки сахара и смешивается со стаканом свежего сока апельсина.

Малышам дают компот из изюма, отвар моркови, риса, минеральной негазированной воды в чередовании с солёной водой. 5-летки могут пить настой ромашки, шиповника, зелёные чаи. Поить нужно очень часто, по 3-4 маленьких ложечки.

4. С высокой температурой, сильной рвотой и поносом, при отравлении ядом и лекарствами требуют срочного вызова неотложной медицинской помощи.

5. Устроить ребёнка поудобнее и постоянно наблюдать за ним.

6. Постараться выяснить причину отравления – расспросами и осмотром или по симптомам.

7. Нейтрализовать действие щёлочи и кислоты можно растительным маслом. 1 чайную ложку в 1-3 года, в 4-7 лет – десертная, с 8 лет – столовая ложка мелкими глотками.

8. Отравившегося через кожный покров следует полностью вымыть в тёплой воде с помощью мыльного раствора.

9. Обезопасить себя, чтобы было кому заботиться о ребёнке.

Нельзя:

· самим лечить, особенно антибиотиками;

· давать таблетки Имодиума (Лоперамида) и противорвотных средств, так как рвота – это защита организма;

· успокаивать болевые симптомы с помощью обезболивающих средств;

· греть грелкой, ускоряющей воспаление или охлаждать.

Профилактика

Простые гигиенические правила, привитые с детства, намного снизят риск заболеваемости. Знакомить по иллюстрациям, а лучше в живой природе, с опасными ягодами, грибами, растениями, веществами и рассказывать о последствиях их поедания.

Постоянно следить за детьми во время прогулок и путешествий. Не давать немытых овощей и фруктов, некипяченое молоко и сырую воду. Не кормить грибами и продуктами с истёкшим сроком хранения.

В холодильнике не располагать рядом сырую и готовую еду. Не брать на природу скоропортящиеся продукты. Покупать сыры, масло, яйцо, колбасу, лежащие только в холодильной установке. Не допускать к приготовлению пищи для детей больных людей.

Рекомендации

Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту, боли в животе, обязательно должны насторожить родителей и заставить их действовать. Самостоятельное лечение или не оказанная вовремя помощь, могут привести к непоправимому.

Взрослым нужно знать признаки разных отравлений, чтобы правильно оказать доврачебную помощь. Главное в сохранении здоровья детей – соблюдение правил гигиены и профилактики.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirokru/prichiny-piscevyh-otravlenii-u-detei-letom-chto-delat-5b46c54ea9563500a96cac89

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.