Болит желудок после отравления арбузом

Содержание

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

Болит желудок после отравления арбузом

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же:  Что можно предпринять, если боль в желудке отдает в спину?

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой.

При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом.

Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.
Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же:  Узнаем, что можно есть когда болит живот?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html

Болит желудок после отравления арбузом

Болит желудок после отравления арбузом

С приближением летнего сезона увеличиваются случая, когда отравление арбузом приводит к серьезным последствиям, включая госпитализацию и последующее лечение от интоксикации. Чтобы таких неприятных ситуаций было меньше, необходимо понимать, какие арбузы можно употреблять в пищу и как распознать первые симптомы интоксикации, чтобы снизить вероятность последствий.

Симптомы

Отравление арбузом может проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, у некоторых признаки обнаруживаются только спустя 6 часов. Инкубационный период меняется от количества съеденного, веса человека, а также основного агента, из-за которого началась интоксикация организма.

К основным симптомам отравления бахчевыми можно отнести:

  • Диарея. Отличается особой частотой. В каловых массах могут быть обнаружены примеси крови.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Вздутие живота, спазматические боли в кишечники или колики.
  • Головокружение, обморочное ощущений, пульсирующие головные боли.
  • Понижение давления, тахикардия.
  • Озноб, повышенное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, ощущение тяжести в мышцах.

Симптомы отравления арбузом могут принимать критический характер, когда резко поднимается температура, человек особенно ощущает ритм сердца, появляется отдышка, болевые ощущения в районе печени, сердца. В таких случаях нужно вызывать немедленно скорую помощь.

Какими арбузами можно отравиться?

Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о вреде ранних бахчевых и что эта культура сезонная, многие торопятся ее попробовать, как можно раньше.

Именно поэтому особенно в первую половину лета фиксируется максимальное количество отравлений.

Если объединить наиболее распространенные причины, почему происходит отравление арбузом, то можно выделить следующие:

  1. Использование химикатов, в частности, нитратов, в период выращивания и созревания бахчевых. Соединение накапливаются в плодах, а после попадания в пищеварительную систему трансформируются в опасные элементы. Они и вызывают интоксикацию, провоцирующую нарушения не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. При высоких концентрациях могут наблюдаться дисфункции сердца, печени, нервной системы.
  2. Попадание бактерий. Заражение микроорганизмами может произойти через кожуру, которую не помыли перед тем, как разрезать арбуз, а на ней обычно накапливается большинство бактерий. Отравление может наступить и просто из-за несоблюдения гигиены, от грязных рук, что в летний период актуально. Сколы, трещины на бахчевых являются участками, где могут размножаться микроорганизмы.
  3. Несоблюдение условий хранения, переспевший плод. Сладкая мякоть является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если арбуз давно созрел, долго находился в тепле, под прямыми солнечными лучами, то вполне вероятно, что в мякоти уже начались реакции брожения.

Ориентируясь на вышеперечисленные причины, можно сделать выводы о видах арбузов, которыми можно отравиться. В первую очередь — это ранние ягоды, поступившие в продажу уже в начале лета. Воздержаться нужно от поврежденных плодов, надрезанных. Важно правильно обработать бахчевой перед употреблением, тщательно помыть, а лучше оставить на некоторое время в воде.

Что делать, если отравился арбузом?

Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь.

Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ.

Для этого следует придерживаться следующего плана действий:

  • Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
  • Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
  • Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.

Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.

источник

Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты.

Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Источник: https://hpt-kld.ru/bolit-zheludok-posle-otravleniya-arbuzom/

Отравление арбузом

Болит желудок после отравления арбузом

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода).

Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок).

Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание.

Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко.

Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Болит желудок после отравления арбузом

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления.

Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы.

Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день).

При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше.

Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды.

Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области.

Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными.

Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу.

При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.

Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.

Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.

Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.

При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Боль в желудке после арбуза

Болит желудок после отравления арбузом

Арбуз принадлежит к бахчевым культурам, семейства тыквенных. Известный побочный эффект от его употребления – учащенное опорожнение мочевого пузыря, что неудивительно. Ягода на 92,5% состоит из воды и является природным мочегонным средством. А вот если после арбуза болит желудок, причина может быть как в самом продукте, так и в сбоях пищеварения.

Полезные свойства бахчевой культуры

Может ли арбуз быть полезным, если в нем столько воды? Несмотря на водную основу, полосатая ягода не лишена ценных для здоровья компонентов. В сочной мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, редкий витамин К (филлохинон). В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега.

По количеству кремния арбуз не уступает винограду, а по количеству калия приближается к молочным продуктам. Зеаксат и ликопин в составе выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют выработку ферментов. Клетчатка нормализует регулярность стула.

Кушать арбуз полезно при гипертонии, склонности к обстипации (запору), ослабленной перистальтике, при некоторых болезнях мочевыделительных органов. Арбузный сок помогает ускорить детоксикацию, в том числе, алкогольной этиологии.

Состав нутриентов (на 100 г)

ЖирыБелкиУглеводыПищевые волокнаОрганические кислотыВодаЗола
0,10,75,80,40,192,50,4

Почему при всех целебных свойствах арбуз провоцирует желудочные боли? Определены четыре основные причины:

  • пренебрежение диетой при хронических патологиях пищеварительных органов;
  • высокое процентное содержание в продукте вредных примесей, вызывающих отравление;
  • несоблюдение правил употребления;
  • недиагностированные болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Чтобы боли не повторялись, нужно исключить провоцирующий фактор.

Хронические болезни

Основополагающее условие длительной ремиссии хронических патологий органов пищеварения – соблюдение диетического рациона. При нарушении диеты неизбежно обострение, сопровождаемое болями в животе. Арбуз не разрешается употреблять при нефролитиазе (конкрементах в почках), при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите).

Релятивные (относительные, временные) противопоказания:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • интенсивное газообразование в кишечнике;
  • диарея.

Важно!
При хронических болезнях ЖКТ ягоду допускается употреблять только во время стойкой ремиссии.

При нерациональном употреблении полезная ягода превращается в опасный продукт. Во-первых, из-за водной основы, мякотью сложно насытиться, что приводит к перееданию. Если не проявить сдержанность, большое количество съеденного вызовет тяжесть и болезненность в области эпигастрия, расстройство стула, метеоризм.

Здоровому человеку не рекомендуется превышать дневную порцию сладкого лакомства в 200 г. Второй фактор желудочного дискомфорта – употребление натощак продукта богатого сахаром и аскорбиновой кислотой. Желудок начинает болеть из-за раздражения слизистой оболочки и усиления моторики. Полосатая ягода должна быть десертом, а не основным блюдом.

Недиагностированные нарушения

Если болезненность возникает при соблюдении арбузной нормы, возможен сбой в работе ЖКТ, неизвестный потенциальному пациенту. Определить причину, по которой от арбуза болит желудок, поможет обследование. Необходимо обратиться к терапевту, сдать кровь и мочу на анализ, проверить состояние органов брюшной полости ультразвуком (УЗИ).

Токсичный или испорченный арбуз

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Самая распространенная причина недомогания – пищевое отравление. Интоксикация развивается вследствие:

  • Превышения нитратов. По требованиям Роспотребнадзора допустимая доза нитратов в бахчевых культурах составляет 3,7 мг на 1 кг. Попадая в организм, относительно безвредные нитраты трансформируются в опасные для здоровья нитриты.
  • Заражения бактериями. Несвежий продукт поражен болезнетворными микроорганизмами. Попадая в кишечник, патогенные бактерии начинают размножаться и выделять ядовитые продукты жизнедеятельности. При отравлении болит живот, расстраивается стул, поднимается температура до 38℃, появляется тошнота и рвота (возможно, многократная).

Важно!
При проявлении симптомов интоксикации необходимо обратиться за врачебной помощью. Причиной отравления могут быть возбудители инфекционных болезней – сальмонеллеза, холеры, дизентерии, гельминтоза.

Выбираем арбуз среднего размера. Маленький может оказаться неспелым, большой – содержать много нитратов.

Совет №2

Смотрим и щупаем кожуру. Она должна быть твердая и глянцевая (не матовая), с четким рисунком.

Совет №3

Осматриваем «травяное пятно» – бок на котором плод лежал на бахче. Отсутствие полосок и повреждений означает, что арбуз не тревожили во время созревания.

Совет №4

Стучим и слушаем. Для зрелого плода характерен гулкий звук и потрескивание при сдавливании.

Совет №5

Трогаем хвостик. Он должен быть сухой и легко отламываться.

Совет №6

Не покупаем бахчевые культуры на трассе. Они быстро впитывают ядовитые вещества.

Ответы на частые вопросы

Как определить уровень нитратов?

Для этого нужен специальный прибор – портативный нитратомер (нитрат-тестер).

Если человек отравился арбузом, что делать до приезда врача?

Доврачебная помощь при пищевом отравлении включает:

  • освобождение желудка от остатков отравленной пищи (промывание слабым раствором марганца);
  • очищение кишечника с помощью клизмы;
  • использование сорбентов (Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан);
  • восстановление водно-электролитного баланса небольшими порциями воды или разведенным в воде порошком Регидрон.

При сильных болях рекомендуется принять две таблетки Дротаверина (Но-шпы).

С какого возраста арбуз можно давать детям?

Педиатры рекомендуют вводить ягоду в рацион не раньше 11-месячного возраста.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/bol-zheludke-posle-arbuza

Что нужно знать про арбузы при отравлении

Болит желудок после отравления арбузом

› Пищевые отравления ›

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.