Брусничный морс для ребенка от температуры

Содержание

Морс из брусники – польза напитка и рецепты приготовления

Брусничный морс для ребенка от температуры

Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные.

Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили.

Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями.

Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Правильное употребление

Морс из брусничных ягод рекомендуется употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте. Но при этом не следует забывать, что высокая концентрация органических кислот в сочетании с мочегонным эффектом могут нарушить функциональность клубочковой фильтрации почек. Поэтому активное употребление напитка не должно продолжаться больше трехнедельного срока.

Употребление в детском возрасте

Диетологи и практикующие специалисты в области педиатрии не имеют единого мнения, с какого возраста разрешается давать напиток из брусники. В каждом отдельном случае введение морса в качестве прикорма индивидуально. Обычно это происходит по достижению возраста 1 года.

Несмотря на то, что брусника это гипоаллергенный продукт, морс начинают давать по 1-2 чайные ложки в день. Если отсутствуют аллергические проявления, дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 100 мл. Такую порцию дают 1 или 2 раза в неделю.

Важно! Напиток из брусники не следует давать ребенку перед отхождением ко сну, из-за его свойства оказывать мочегонный эффект.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/brusnichnyj-mors-polza-rebenku.html

Брусника при простуде и температуре: что полезнее – клюква, что лучше и полезные свойства

Брусничный морс для ребенка от температуры

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

На фото- сок брусники с медом

Морс

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Настой

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

На фото- брусничный настой

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сравнение с клюквой

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео – клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов.

Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние.

Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

На фото- клюква от простуды

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда.

При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость.

Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Источник: https://ProLor.ru/g/lechenie/brusnika-pri-prostude.html

Рецепты морсов при температуре из смородины, брусники и клюквы

Брусничный морс для ребенка от температуры

Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент.

А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре.

Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.

Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.

Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.

Можно ли клюквенный морс при температуре детям

Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.

Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.

Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.

Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 120 г;
  • Клюква свежая (мороженная) – 1,5 ст.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Цедра лимона – ½ ст.л.;
  • Вода -2 л;

Приготовление

  1. Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок.
  2. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости.

  3. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час.
  4. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.

Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.

В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре.

Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Читать так же: Черешня Ленинградская черная: описание, отзывы

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания.

Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции.

Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

Источник: https://npcriz-BigShop.ru/produkty/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-temperature.html

Несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов (малина, брусника, черника, лимон)

Брусничный морс для ребенка от температуры

Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент.

А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре.

Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.

Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.

Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.

Брусничный морс при температуре

Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ.

Приготовление брусничного морса

  1. Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре.
  2. Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем.

  3. Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито.

  4. Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40оС, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения.

Малиновый морс при температуре

Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс?

Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины.

Как приготовить малиновый морс

  1. Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком.

  2. Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса.

За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу.

Лимонный морс при температуре

  • Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок.
  • Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст.л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем.
  • Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем.

Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил.

Черничный морс при температуре

Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье.

  • Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок.
  • Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст.л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов.
  • А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному.

Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса:

  • 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем.
  • Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем.

Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному.

Морс из смородины при температуре

Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму.

Как быстро и вкусно приготовить морс для ребенка из ягод

Брусничный морс для ребенка от температуры

Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.

Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.

Общие правила приготовления ягодных морсов для детей

Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты.

Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается.

Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.

С какого возраста давать ягодный морсНачиная с 10-11 месячного возраста в рацион ребенка можно вводить морсы, но исключительно в разбавленном виде, с добавлением большей части кипяченой воды.

При этом следует учесть, чтобы напиток был приготовлен из тех фруктов и ягод, на которых у ребенка нет, и не было аллергической реакции.

Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.

Как правильно приготовить ягодный морс для детей?

  • Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
  • Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
  • Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
  • Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
  • Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
  • Теперь морс должен настояться.

Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.

Ягодки необходимо замораживать в контейнерах (чтобы они не смерзались) или полиэтиленовых пакетах (небольшими порциями).

Достаточно достать емкость и сварить напиток и не придется размораживать большую партию ягод – ведь это ухудшает вкус продукта в дальнейшем.

Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.

Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить,  ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.

О полезных свойствах клюквы и других ягод

Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.

Какие ягоды использовать для морса:

  • клюква;
  • смородина;
  • черная смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • брусника.

Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?

В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже  с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.

Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:

  • C, A, E, B, PP
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций
  • железо.

Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;

Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.

Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях

Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.

Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.

При аллергической реакции

Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки.

А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробуПри первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.

Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.

Домашний морс для ребенка рецепты приготовления

Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:

Для приготовления потребуется:

200 гр. ягод;1,1 литра чистой воды;200 гр. сахара или мед по вкусу;

По желанию – листики мяты.

Приготовление:

Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.

Ягодки необходимо размять в однородную кашицу, посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а пестик из нержавеющей стали, дерева или керамики.

Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.

В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.

Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.

Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.

Морс из клюквы с яблоком:

В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?

Для приготовления потребуется:

300 гр. свежей или замороженной клюквы;3 яблока;Палочка корицы;3-4 ст. ложки любого меда;

Литр воды.

Приготовление:

Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.

Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.

Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.

Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.

Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.

Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.

Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.

Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет

Полезные советы

  1. Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.

    Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;

  3. Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
  4. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.

Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.

Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/kak-prigotovit-mors-dlya-rebenka-iz-yagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.