Гемангиома левого бедра код по мкб

Гемангиома почки

Гемангиома левого бедра код по мкб

Кровь в моче может свидетельствовать о развитии достаточно редкого и трудно диагностируемого заболевания. Гемангиома почки что это такое?

Определение

Гемангиомы являются доброкачественной мальформацией кровеносных сосудов, которые могут возникать в ряде тканей (мозг, почка, печень, легкие, кожа (вишневая гемангиома), полость носа). Опухоли, которые образовываются в полостях мозга или других полостях тела, называются кавернозными гемангиомами.

Гемангиома почек что это такое? Это редкие, доброкачественные сосудистые опухоли почек, то есть патологическое разрастание патологических клеток паренхимы. Это поражение, как правило, невелико и было обнаружено случайно при посмертном обследовании.

Сообщается о 200 случаях почечных новообразований с момента первоначального отчета Вирхова в 1876 году. Часто наблюдаются у лиц в возрасте до 40 лет. Обычно они составляют 1-2 см в диаметре. Гемангиома на почке обычно доброкачественная и не вызывает никаких симптомов, поэтому у большинства людей не требует лечения.

Тяжелые случаи можно лечить с помощью лучевой терапии, лазерной абляции, эндоскопической хирургии, хирургической операции с нефроном или радикальной нефрэктомии. Код по МКБ-10—D18.0.

Микроскопическое (гистологическое) описание:

  • Пролиферация малых или больших сосудов анастамоза с доброкачественным эндотелием;
  • Митозы могут присутствовать, но не являются нетипичными;
  • Кавернозный тип наиболее распространен.

Ангиомиолипома

Ангиомиолипома или гемангиолипома почки что это такое? Это общераспространённое доброкачественное мезенхимное новообразование почки. Состоит из различных пропорций зрелой жировой ткани, дисморфических кровеносных сосудов и гладких мышц.

Составляют приблизительно 1% всех хирургических удаленных опухолей почек. В настоящее время считается, что ангиомиолипома относится к семейству новообразований, называемых периваскулярными опухолями эпителиоидных клеток.

Они характеризуются пролиферацией уникальных эпителиоидных клеток, распределенных вокруг кровеносных сосудов.

Описаны два гистологических подтипа почечной ангиомиолипомы:

  • трехфазные (классические);
  • монотипический эпителиоид.

Эти два подтипа показывают переменное биологическое поведение. Ангиомиолипомы могут возникать спорадически (50% -70% случаев) или как унаследованные новообразования у пациентов с клубневым склерозом (30-50%).

Причины и признаки развития опухоли

Ученые не знают точной причины развития опухоли.

По результатам многочисленных исследований было установлено, что они развиваются из генерализованного гемангиоматоза (множественные гемангиомы), наблюдаемого в других органах, таких как печень, кишечник, кость или мозг.

Гемангиома в почке у взрослого протекает бессимптомно и не имеет никаких признаков. Наиболее распространенным симптомом является безболезненная гематурия (кровь в моче), которая может быть обильной или рецидивирующей.

Иногда появляется боль, аналогичная почечной колике.
Не раковые опухоли кровеносных сосудов внутри организма обычно остаются незамеченными до тех пор, пока они не увеличатся или пока не образуются множественные гемангиомы. Некоторые симптомы, указывающие на то, что у вас может быть внутренняя опухоль:

  • тошнота;
  • рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • потеря аппетита;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ощущение наполненности брюшной полости.

Группа и факторы риска

Гемангиома в почке встречается как у взрослого человека, так и у младенцев. Может поражать людей всех рас, этнических групп и пола во всем мире. Патология чаще всего встречается в возрасте от 30 до 40 лет. По статистике, 85% всех случаев—у лиц в возрасте до 40 лет.
Предрасполагающие факторы включают:

  • Лиц с синдромом Стердж-Вебер-Краббе или фон Хиппель Линдау (vHL);
  • Гемангиомы кишечника, печени, кости или мозга.

Как диагностируется гемангиома в почке, осложнения

Заболевание сложно подается выявлению. Врач должен изучить клиническую и семейную историю, произвести физический осмотр.
Диагностика:

  • почечная ангиография или компьютерная томография почек;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ-сканирование с большим разрешением.

Многие клинические состояния могут иметь сходные признаки и симптомы. Врач должен провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие клинические условия и установить окончательный диагноз. Опухоли могут локализоваться на любой почке (правой, левой).
Осложнения, связанные с гемангиомой почки, могут:

  • вызвать опасное для жизни кровоизлияние (кровотечение);
  • разрыв разбавленных кровеносных сосудов в пределах опухоли, что приведет к образованию кист крови и гематом;
  • общее ухудшение самочувствия.

Можно сделать вывод, что гемангиома почек это такое патологическое состояние внутренних органов, которое врачи диагностируют крайне редко.

Эффективные методы лечения

Многие случаи обнаружения сосудистой опухоли являются бессимптомными и доброкачественными и, следовательно, не требуют какого-либо лечения. В случае значительной гематурии, боли в животе или потенциальной злокачественности назначается лечение.
Физические методики удаления:

  • Радиационная терапия;
  • Лазерная абляция;
  • Эндоскопическая хирургия;
  • Радикальная нефрэктомия.

Радикальная нефрэктомия выполняется в случае злокачественной опухоли.

: Жить Здорово! Гемангиома

Гемангиома почки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProUrologiju.ru/projavlenija-mkb/gemangioma-pochki

Гемангиома левого бедра код по мкб

Гемангиома левого бедра код по мкб

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Основные медицинские услуги
  9. Клиники для лечения

 Название: Гемангиома у детей.

Гемангиома у детей

Описание

 Гемангиома у детей. Доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Гемангиома у детей имеет вид красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью; гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям.

Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови.

Гемангиома у детей может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и тд.

Дополнительные факты

 Гемангиома у детей — доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, сосудистое родимое пятно, порок развития сосудов. В педиатрии и детской хирургии гемангиомы обнаруживаются у 1,1–2,6 % новорожденных и 10% детей первого года жизни.

Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых у детей, составляющая около 50% всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. В 2-3 раза чаще гемангиомы возникают у девочек.

 Несмотря на доброкачественность, гемангиома у детей склонна к бурному прогрессирующему росту.

Разрастаясь вширь и вглубь, гемангиома может прорастать и разрушать окружающие ткани; вызывать нарушение функций органов зрения, слуха, дыхания и тд ; инфицироваться, изъязвляться и провоцировать кровотечение. Кроме этого, наличие гемангиомы у ребенка представляет значительный косметический дефект.

Гемангиома у детей

Причины

 Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

 В свою очередь, нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и тд ), неблагоприятных экологических условий.

Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

Классификация

 На основании морфологических признаков различают простую (капиллярную), кавернозную, комбинированную и смешанную гемангиому у детей.  Простая гемангиома происходит из капилляров; располагается на поверхности кожи; имеет четкие границы, плоскую, бугристо-узловую, бугристо-уплощенную поверхность; красный или багрово-синюшный цвет.

Простая гемангиома у детей бледнеет при надавливании на пятно, а затем вновь восстанавливает свой цвет.  Пещеристая или кавернозная гемангиома у детей расположена подкожно в виде бугристого узлового образования. Она имеет мягко-эластическую консистенцию и состоит из полостей-каверн, заполненных кровью.

Сверху пещеристая гемангиома покрыта неизмененной или синюшного оттенка кожей. При надавливании на узел, вследствие оттока крови, гемангиома бледнеет и спадается; при натуживании, кашле и плаче ребенка – напрягается и увеличивается в размерах (эректильный симптом, обусловленный притоком крови в кавернозные полости).

 Комбинированная гемангиома у детей обладает признаками простой и кавернозной опухоли, имеет кожную и подкожную части. Клинические проявления зависят от преобладания капиллярного или пещеристого компонента.  Смешанная гемангиома у детей имеет сложное строение и содержит элементы сосудистой и других тканей (соединительной, нервной, лимфоидной).

К гемангиомам смешанного типа относятся ангиофибромы, ангионевромы, гемлимфангиомы и тд Их цвет, консистенция и внешний вид зависят от входящих в состав сосудистой опухоли тканей.

 Гемангиомы у детей могут иметь единичный или множественный характер; быть мелкими, крупными или обширными. В 95% случаев у детей диагностируется простая гемангиома.

По течению патологического процесса различают гемангиомы с быстрым ростом, медленным ростом и отсутствием роста.

Диагностика

 В обследовании детей с сосудистой опухолью принимают участие педиатр, детский хирург и детский дерматолог.

В зависимости от топографии гемангиомы ребенку может потребоваться дополнительная консультация и обследование у детского офтальмолога, детского отоларинголога, детского гинеколога, детского уролога, детского стоматолога и других специалистов.

 Приемы физикального обследования включают осмотр, пальпацию, аускультацию, определение площади гемангиомы у ребенка.

Для выявления синдрома Казабаха-Мерритт, характеризующегося активным ростом гемангиомы, тромбоцитопенией и нарушением свертываемости крови, исследуются показали гемостаза (коагулограмма, количество тромбоцитов).

 С целью оценки глубины распространения гемангиомы у детей, ее анатомо-топографических особенностей и структуры проводится УЗИ кожного новообразования с измерением скорости кровотока в паренхиме опухоли и периферических сосудах. Для выяснения особенностей кровоснабжения гемангиомы у детей, ангиоархитектоники и взаимоотношений с другими сосудами выполняется ангиография.

 В случае необходимости определения заинтересованности окружающих тканей может выполняться рентгенография той или иной анатомической области (костей черепа, грудной клетки, орбит и т ).

Лечение

 Раннему лечению (в первые недели и месяцы жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные в области головы и шеи, в ротовой полости, аногенитальной области или имеющие тенденцию к агрессивному росту (увеличению площади в 2 раза за неделю), нерегрессирующие кавернозные гемангиомы, а также сосудистые образования, осложненные кровотечением, инфицированием, некрозом. Выжидательная тактика возможна при простых гемангиомах у детей, не представляющих серьезного косметического дефекта и опасности осложнений; при наличии признаков спонтанной регрессии сосудистой опухоли. При выборе способа лечения гемангиомы у детей руководствуются принципами достижения максимального онкологического, функционального и косметического результата.  Точечные и поверхностные гемангиомы у детей могут быть подвергнуты успешной электрокоагуляции, криодеструкции, лазерному удалению. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Возможно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

 В отношении гемангиом, имеющих сложную анатомическую локализацию (например, в области глазницы или ретробульбарного пространства) или занимающих обширную площадь, применяется лучевое лечение (рентгенотерапия). При обширных гемангиомах кожных покровов у детей может назначаться гормональная кортикостероидная терапия. В трудных случаях (при глубоком расположении гемангиомы у детей, обширной площади поражения, сложном строении и труднодоступной локализации) возможно сочетание различных методов лечения: облучение сверхвысокочастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое лечение или рентгенотерапия.

Источник: https://eltransteh.ru/gemangioma-levogo-bedra-kod-po-mkb/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.