В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Содержание

Сколько держат в больнице после отравления?

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Пищевое отравление – вид интоксикации, который проявляется наиболее часто в сравнении со всеми другими видами. Но обращений в медицинские учреждения за квалифицированной помощью с пищевыми отравлениями составляют всего лишь 20%. А летальный исход отмечается в одном случае из 100, согласно статистическим данным.

Объясняется все это, конечно же, особенностями присущими пищевому отравлению.

В случаях отравлений газом, химикатами, кислотами или наркотическими средствами, обращения к медперсоналу происходят практически всегда. И лечение этих видов интоксикации более сложное, так же и прогнозы.

Чем отличается пищевое отравление от других видов?

Любое пищевое отравление, а вернее его признаки и степень тяжести течения напрямую зависят от разновидности возбудителя или токсического вещества, попавшего внутрь вместе с пищей. Но в любом случае, причиной отравления является недоброкачественная еда.

От количества съеденного испорченного продукта, а так же от выбранных методик терапии будет зависеть длительность течения такого отравления.

Отличают же от других видов интоксикаций пищевые отравления такие признаки или факторы:

  1. Массовость (ведь, как правило, недоброкачественную еду употребляет не один человек, а сразу несколько).
  2. Резкое начало болезни (как правило, пищевое отравление сразу же начинается с резких болей в животе).

  3. Причиной отравления становится один продукт, употребляемый во время приема пищи всеми членами семьи или в одном заведении (кафе, ресторан, столовая).
  4. Быстрое течение (пищевые интоксикации, как правило, быстротечны).

  5. Благоприятный прогноз (все пищевые отравления в основном заканчиваются полным выздоровлением, но исключением может быть только ботулизм).

Кроме того, все виды интоксикаций можно классифицировать по степени тяжести их течения на легкие и тяжелые.

Легкие интоксикации

К легким интоксикациям можно отнести пищевые  и алкогольные.

Чаще всего, все они оканчиваются быстро и не требуют не только госпитализации, но даже врачебной помощи.

Сопровождаются легкие отравления неинтенсивным расстройством стула и однократной рвотой. Температура тела при этом, обычно, не повышается. И все негативные признаки исчезают в течение 2–3 дней.

После легкой интоксикации наибольшей медицинской рекомендацией является диетическое питание, не строгое, на протяжении двух недель после стабилизации состояния.

Это нужно, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника и поддержать желудок.

Легкие отравления, как правило, могут быть вызваны употреблением в пищу немытых фруктов или овощей, не свежих молочнокислых продуктов, одноразовым приемом большой дозировки алкоголя.

При пищевом отравлении у младенца даже легкой степени важно и нужно обращаться к врачу. При этом может быть даже назначена госпитализация. Но, как правило, длится она не более трех дней.

При легких алкогольных отравлениях госпитализация не проводится, но может понадобиться инфузионная терапия, которая проводится исключительно медицинскими квалифицированными работниками.

Тяжелые интоксикации

Все виды тяжелых форм отравлений требуют обращения за медицинской помощью и госпитализации на весь период проведения терапевтических мероприятий.

Определить степень тяжести отравления можно по клинической картине.

Тяжелые отравления проявляются через:

  • Постоянную и частую рвоту;
  • Интенсивный понос с кровью в каловых массах;
  • Высокую температуру тела;
  • Судорожный синдром, паралич, слюнотечение, нарушения зрения;
  • Обморок;
  • Снижение артериального давления до критических точек;
  • Удушье;
  • Изменения в моче (визуальные и количественные).

Все это свидетельствует о том, что отравление у человека тяжелое и требуется незамедлительная медицинская помощь.

Срок госпитализации пострадавшего будет зависеть от многих факторов:

  • От возбудителя отравления и его реакции на препараты;
  • От индивидуальных особенностей организма человека4
  • От степени тяжести поражения внутренних органов токсинами;
  • От количества яда и токсинов, попавших внутрь организма, и так далее.

В среднем терапевтический курс в стационаре больницы может длиться от 5 до 15 дней.

Наиболее тяжелыми отравлениями считаются грибные интоксикации, газовые и ботулизм.

Грибные отравления

Важно знать, что грибных отравлений в детском возрасте быть не должно, поскольку грибы до 16 лет давать ребенку нельзя. Его организм, в частности система пищеварения еще не готова к переработке подобных продуктов, а потому может вызвать быстро текущую и интенсивную интоксикацию с летальным исходом.

Как правило, люди отравившиеся грибами попадают в реанимационное отделение больницы.

Врачи выделяют три основных вида грибных отравлений:

  1. Гастроентеротопного действия: при этом поражению подвергается кишечник, желудок. Сопровождается отравление рвотой, поносом, которые проявляются уже через 30 минут после приема грибов (ложных опят, ложных маслят).

    При адекватной терапии лечение в реанимации длится 2 суток, и затем в больничном стационаре еще до 10 дней.

  2. Нейротропного действия: при этом сужаются зрачки, начинается бесконтрольное слюнотечение, возбуждение и галлюцинации. Эти проявления начинаются через 2-4 часа после употребления грибов (мухоморов и им подобных).

    Как последствие происходит обширное поражение центральной неравной системы. Может произойти остановка дыхания и наступить смерть. В реанимации при этом виде отравления человек лечится на протяжении 2-3 дней, а дальше в стационаре – на усмотрение врача в зависимости от общего состояния организма пациента (до 30 дней).

  3. Гепатотрофного действия: при этом первые 6 часов после употребления грибов (бледных поганок) вообще нет никаких признаков отравления. И это уже само по себе является серьезным симптомом. Крайне высок уровне риска смерти. В больничном стационаре, включая реанимационное отделение, человек проводит от 2 недель до 2 месяцев.

    Как следствие такого отравления  человека развиваются осложнения в виде хронического гепатита, почечной недостаточности, печеночной недостаточности.

Ботулизм развивается быстро и интенсивно после употребления зараженных ботулинотоксином консервов, соленой и вяленой рыбы. Симптомы могут начать проявляться уже через 2-3 часа, а могут только через двое суток. Пострадавший при этом слабеет на глазах, появляется головная боль, сухость в ротовой полости, двоение в глазах, снижение четкости зрения. Процесс глотания утяжеляется.

При хорошем исходе в больничном стационаре человек проводит до полутора месяцев.

В худшем случае (и наиболее часто) ботулизм приводит к летальности.

Газовое отравление

Симптоматика при отравлении газом развивается быстро и несет достаточно интенсивный характер. Кашель, головная боль, затрудненное дыхание, сухость в ротовой полости, рвота с примесями крови, и так далее – все это признаки отравления угарным газом.

Госпитализация обязательна. И терапия проводится в течение 2-3 суток.

Факторы, от которых зависит длительность противоинтоксикационной терапии

На длительность пребывания в больничном стационаре при отравлении того или иного вида будет оказывать непосредственное влияние множество других факторов:

  • Возраст пострадавшего.
  • Наличие в анамнезе хронических заболеваний.
  • Наличие в анамнезе заболеваний наследственного характера.
  • Не соблюдение всех рекомендаций и назначений врача.
  • Нарушение режима питания.

  Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Всегда важно помнить, что профилактику отравлений организма всегда провести легче, чем потом лечить само отравление.

Чтобы избежать этого, нужно лишь соблюдать нехитрые правила жизни:

  • Соблюдать правила гигиены и санитарии.
  • Следить за качеством употребляемых продуктов питания.
  • Не принимать пищу в общественных заведениях с сомнительной репутацией.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, собранные без знающих и разбирающихся в них людей.
  • И в случаях утечки газа или сжигания в помещении чего-либо – открывать окна и проветривать комнату.
  • Не давать детям в пищу грибы, даже если точно известно, что они качественные и не ядовитые.

Выполняя эти правила вполне можно избежать серьезных отравлений, неприятных и мучительных симптомов, тяжелых осложнений и долгого пребывания в больничном стационаре.

Источник: https://otravlen.net/kak-dolgo-lechat-otravlenie-v-bolnice/

Пищевое отравление: симптомы, к какому врачу обращаться

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы.

По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно.

Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

Записаться на прием к врачу онлайн

Записаться

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str.

Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии – это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки.

опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса.

Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Прием ведут врачи

Источник: http://www.rossimed-clinic.ru/stati-pro-gastroenterologiyu/otravlenie-vrach/

К какому врачу обратиться при отравлении

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

Отравления бывают разные

Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боли в животе, понос.

Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

  1. Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  2. Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. При развитии ротавирусной инфекции.
  4. Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.

В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

Какой врач лечит отравление

Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

  1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
  2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
  3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

В каких случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь

К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени.

В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека.

Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

Итак, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома.

Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники.

Все остальное — работа специалистов.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/k-kakomu-vrachu-obrashhatsya-pri-otravlenii.html

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Пищевое отравление – вид интоксикации, который проявляется наиболее часто в сравнении со всеми другими видами. Но обращений в медицинские учреждения за квалифицированной помощью с пищевыми отравлениями составляют всего лишь 20%. А летальный исход отмечается в одном случае из 100, согласно статистическим данным.

Объясняется все это, конечно же, особенностями присущими пищевому отравлению.

В случаях отравлений газом, химикатами, кислотами или наркотическими средствами, обращения к медперсоналу происходят практически всегда. И лечение этих видов интоксикации более сложное, так же и прогнозы.

Ботулизм

Ботулизм развивается быстро и интенсивно после употребления зараженных ботулинотоксином консервов, соленой и вяленой рыбы. Симптомы могут начать проявляться уже через 2-3 часа, а могут только через двое суток. Пострадавший при этом слабеет на глазах, появляется головная боль, сухость в ротовой полости, двоение в глазах, снижение четкости зрения. Процесс глотания утяжеляется.

При хорошем исходе в больничном стационаре человек проводит до полутора месяцев.

В худшем случае (и наиболее часто) ботулизм приводит к летальности.

Профилактика отравлений

Всегда важно помнить, что профилактику отравлений организма всегда провести легче, чем потом лечить само отравление.

Чтобы избежать этого, нужно лишь соблюдать нехитрые правила жизни:

  • Соблюдать правила гигиены и санитарии.
  • Следить за качеством употребляемых продуктов питания.
  • Не принимать пищу в общественных заведениях с сомнительной репутацией.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, собранные без знающих и разбирающихся в них людей.
  • И в случаях утечки газа или сжигания в помещении чего-либо – открывать окна и проветривать комнату.
  • Не давать детям в пищу грибы, даже если точно известно, что они качественные и не ядовитые.

Выполняя эти правила вполне можно избежать серьезных отравлений, неприятных и мучительных симптомов, тяжелых осложнений и долгого пребывания в больничном стационаре.

источник

Пищевое отравление: когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

Причины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад.

Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать.

Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом.

Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

Источник: https://hpt-kld.ru/v-kakuyu-bolnitsu-kladut-s-pischevym-otravleniem/

Сколько дней лежат в больнице с отравлением

В какую больницу кладут с пищевым отравлением

Подпорченные продукты встречаются сплошь и рядом, поэтому нужно знать, что делают скорая и врачи в больнице при отравлении. Не всегда вылечиться можно в домашних условиях. Многое зависит от того, чем отравился пациент. В некоторых случаях необходима срочная госпитализация и помощь опытного медперсонала. Все это говорит о тяжелом случае.

Нужна немедленная госпитализация.

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Как питаться после отравления?

После того как исчезают клинические проявления отравления, человек считается здоровым. Но желудочно-кишечный тракт начинает корректно функционировать только через 2-3 недели. Поэтому крайне важно в этот промежуток времени не перегружать его неправильной пищей.

В первый месяц после отравления рекомендуется придерживаться диеты №1, в следующие 30 дней – диеты №5. Начиная с четвертой недели следует понемногу расширять меню. Один раз в 5-7 дней желательно съедать небольшую порцию привычной для вас пищи.

Читайте, какие анализы сдают при отравлении и как подготовиться к сдаче анализов.

Знаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении и что делать при первых признаках интоксикации.

В каких случаях дают больничный лист при отравлении: куда обратиться, чтобы получить больничный лист.

Как предупредить отравление

Практически в 90% случаев возникновения интоксикаций виноват сам пострадавший. Чтобы потом не задаваться вопросом, а сколько еще лежать в больнице с этим отравлением, нужно стараться предупредить болезнь:

  • тщательно следите за качеством продуктов;
  • не употребляйте пищу в сомнительных заведениях;
  • не ешьте незнакомые грибы;
  • следите за проветриванием помещения, в котором что-то горит;
  • не стоит хранить готовую еду дольше 2 часов вне холодильника.

Придерживаясь этих несложных правил, вы значительно снизите риск отравиться.

Этиология отравления жирной пищей

Симптомы, характеризующие отравление испорченными продуктами питания, известны многим. Интоксикация сопровождается:

  • чувством тошноты с последующей рвотой;
  • расстройством ЖКТ, представленного в виде спазмов в брюшной полости и жидкого стула (см. Понос при отравлении);
  • слабостью и сонливостью;
  • ознобом и незначительным повышением температуры;
  • чрезмерным газообразованием;
  • повышенным потоотделением.

Помимо перечисленных симптомов, клиническая картина отравления жирной пищей дополняется:

  • чувством дискомфорта в области правого подреберья;
  • присутствием горького привкуса во рту;
  • повышенным ощущением вялости;
  • наличием желчи в рвотных массах.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Без причины срабатывает звуковой сигнал и часто перегарают лампочки в передних фарах и противотуманках. Заехал в дилерский центр, где мне сказали что это не страховой случай и нужно заплатить за выявление проблем.

Меня интересует проверка договоров на существующие риски: Договор транспортной экспедиции (импорт) и Договор об оказании представительских и складских услуг в области таможенного дела. Есть решение суда по автокредиту (уже давно просроченному и неоплаченному) сроки давности вышли.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В Славянске школьницы попали в больницу с алкогольным отравлением

В больницу по «скорой»: кто решает, куда повезут больного?

Острое пищевое отравление — это группа заболеваний, связанная с употреблением пищи с микробами; растений и ядовитых животных рыба Фугу; отравление химическими веществами.

Лечение, в зависимости от причины: при отравлении продуктами с микробами: дизентерия, сальмонеллез, шигеллез и другие лечение в инфекционной больнице.

При отравлении растениями клещевина, цикута, белена и химическими веществами случайное употребление или суицидальная попытка автомобильных жидкостей, уксус и другие — лечение в токсикологии и терапевтическом отделении.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-bolnica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.